Минприроды призывает все заводы Омска ставить автоматические датчики мониторинга

Министерство природных ресурсов и экологии России призывает все заводы Омска ставить автоматические датчики мониторинга по примеру Омского нефтеперерабатывающего завода. Об этом в ходе визита на ОНПЗ сообщил первый заместитель главы Минприроды Денис Храмов, его слова приводятся в сообщении министерства.

"Инвестиции "Газпром нефти" в модернизацию Омского НПЗ - это и вклад в улучшение экологии. Показателен пример внедрения на предприятии автоматизированной системы мониторинга воздуха. Сегодня это уже требование федерального закона. Подобные системы должны использовать и другие крупные предприятия, в том числе в Омске", - отметил он.

По его словам, дополнительный контроль усилит экологическую ответственность промышленности и позволит, согласно указу президента РФ, снизить совокупные выбросы в регионе на 20%.

В Омске Храмов также провел совещание с врио губернатора региона Александром Бурковым, посвещенное реализации в Омске нацпроекта "Экология". В совещании приняли участие и руководители крупнейших предприятий региона: Омского НПЗ, "Омского каучука", "Омскшины", ТГК-11, "Полиома", "Омсктехуглерода", ГК "Титан".

В "Газпром нефти" отмечают, что на предприятии продолжается модернизация, благодаря которой Омский НПЗ переходит на лучшие природоохранные технологии, внедряет цифровые системы управления и контроля. В том числе, завод стал пилотной площадкой для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга.

Программа модернизации Омского НПЗ, которую с 2008 года продолжает "Газпром нефть", уже позволила уменьшить воздействие Омского НПЗ на атмосферу на 36%, к 2020 году оно будет дополнительно сокращено на 28%, передает ТАСС.