Как уберечься от аквапланирования

Новые шины могут отводить до 30 литров воды в секунду на скорости 80 км/ч, но при минимальной высоте протектора в 1,6 мм, водоотведение уменьшается вдвое. Испытания доказали: по мере износа протектора любые модели шины способны отводить все меньшее количество воды.

«В Украине, как и во всей Европе, законодательно минимально допустимая высота протектора составляет 1,6 мм. Однако испытанияl с различными шинами показали, что именно при остаточной высоте протектора 3 мм шина сохраняет свою способность водоотведения более чем на 80%. Чтобы помочь водителю определить безопасную остаточную высоту протектора. Мы рады, что и украинские автомобилисты, чтобы вовремя заменить шины для безопасности всех участников дорожного движения».

Во избежание аквапланирования, на мокрой дороге необходимо замедлить движение независимо от того, автомобиль едет на новых шинах или нет. Если же аквапланирование все же произошло, водитель должен немедленно отпустить газ и выжать сцепление. В этом случае также следует избегать поворота руля или торможения. Однако если существует угроза аварии, нужно начать экстренное торможение – в большинстве случаев задние колеса еще имеют достаточное сцепление с поверхностью, чтобы замедлить транспортное средство. А после того, как водитель вернул контакт шин с дорогой, он должен снизить скорость движения.

Сервис звонка с сайта RedConnect